Саид, Фатима и Иисус

Саид, Фатима и Иисус

65 vues • 01/12/2006 • 29:42

Этот фильм – потрясающее свидетельство нескольких людей, каждый из которых по-своему трудится над диалогом в истине, чтобы идти навстречу другому человеку, не похожему на меня.

1. Саид и Фатима Ужибу

Саид Ужибу – марокканец, бербер, христианин. Родившийся в мусульманской семье, сегодня он - странствующий пастор евангельской церкви. Начиная с местечка Иври под Парижем, где он живет вместе со своей женой Фатимой и двумя детьми, он исколесил всю Францию, делясь опытом новой жизни: встречей со Христом!
Через чтение Библии Саид увидел свою жизнь, «перевернутую встречей с личностью Христа». Он обратился, и по этому случаю, впрочем, возобновил свои отношения с отцом, который несколькими годами позже в свою очередь тоже обратился. Саид Ужибу обучался теологии в Леоньяне, в регионе Бордо во Франции, в центре библейского образования Ассамблей Бога. Здесь он встретил свою будущую жену Фатиму, алжирского происхождения.
Его вера, как и арабо-мусульманская культура, подталкивали его к другим людям, чтобы свидетельствовать о том, что возможно быть магрибинцем и христианином: эта двойная принадлежность и составляет богатство для того, чтобы быть «проводником мира» между общинами!
Для своего свидетельства Саид поставил спектакль: «Свобода, равенство, кускус». В фильме показано несколько отрывков из этого моноспектакля.

2. Навстречу другому : автобус иудейско-мусульманской дружбы.

Смелое начинание! Начиная с июня 2005 года, раввин Мишель Серфати из местечка Рис Оранжис во Франции совместно с Обществом Иудейско-Мусульманской Дружбы осуществляет поездки дружбы. В течение пяти недель молодые иудеи и мусульмане, в одном автобусе, посещают более 40 городов во Франции, в особенности их проблемные пригороды!
Начинание, которое вписывается в контекст новой волны антисемитизма. Антисемитизм распространяется по Франции и больше не шокирует! В октябре 2003 на глазах своего сына раввин стал жертвой антисемитской агрессии прямо на улице. Прихожан синагоги, особенно молодых, регулярно оскорбляют, с ними грубо обращаются, их оплевывают в районе синагоги молодые магрибинцы. Эта ситуация укрепляет убежденность Мишеля Серфати в необходимости завязывать еще более прочные связи с исламом!
Вместе с Фаридой Аит Каси Белазуз, практикующей мусульманкой алжирского происхождения, участвующей в этом проекте, Мишель Серфати объясняет нам цель своих поездок дружбы : дерзнуть начать диалог между иудеями и мусульманами, разрушить распространенные негативные штампы с одной и с другой стороны, чтобы достичь большего знакомства между иудейской и мусульманской общинами, уважения к их образу жизни и их заботам.

Ce film est réalisé par la Communauté du Chemin Neuf via le réseau de international prière « Net for God ».

Pour nous contacter : netforgod@chemin-neuf.org
moins

Langues :
русский (russian)
Ce média est aussi disponible en :
Français
English
Deutsch
(arabic) العربي
հայերեն (armenian)
Créole mauricien
Español
Magyar
Italiano
Kirundi
Latviski
Malagasy
Nederlands
Português
Slovenský
Česky
Polski
Mooré
Lingala
Lietuvių
Chaîne: Net For God